リブシン
リブロースの中でもバランスが最も良い部位です。肉質はきめ細かく柔らかいです。脂は上品でしつこくなく、赤身の旨味と調和しています。
リブマキ
牛のリブシンに巻き付くように位置する部位です。
リブシンと比べると大味でサシが多いです。肉の旨味があり、一噛みで肉汁が溢れ出ます。希少部位。
リブゲタ
リブロースを包む骨のまわりの部位です。柔らかく旨味が豊かです。
エンピツ
牛のリブロース芯付近に少量存在する希少部位です。
赤身とサシのバランスが絶妙。歯ごたえは柔らかく、脂のしつこさが少ないあっさりした味わいです。
リブカブリ
牛のリブロースの上部、背中側にある部位です。
霜降りになりやすく、見た目の美しさは牛肉の部位の最高レベル。肉の甘みと脂もあり濃厚な味わいを堪能出来来ます。